Site map

Countries

Миграционные власти Армении сообщают о беспрецедентном росте числа туристов из Индии

09.01.19

Государственная миграционная служба Армении, являющаяся вспомогательным органом Министерства территориального управления и развития, сообщает о беспрецедентном увеличении числа граждан Индии, пересекающих государственную границу Армении или желающих получить постоянное место жительства в стране.

Только в первой половине 2018 года 10 237 индийцев пересекли границу страны в сравнении с 3 915 в 2015 году.  

Что касается тех, кто получил статус постоянного жителя, то их число увеличилось примерно до 2000 в отчетном периоде по сравнению с 1119 в 2015 году.

Этот рост во многом объясняется визовой политикой, проводимой властями Армении с 2017 года. В частности, согласно решению правительства, принятому в феврале 2017 года, гражданам Индии разрешено получать разрешения на въезд в Армению только в дипломатических представительствах и консульствах иностранных государств (при этом приглашение не требуется), в то время как лица, проживающие в Бахрейне, Катаре, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и Омане, могут получить визу на пограничных контрольно-пропускных пунктах по прибытии.

Позже в том же году правительство приняло другое решение, облегчающее процедуры въезда для индийцев. В соответствии с этой мерой, датированной ноябрем 2017 года, приглашения больше не являются обязательным требованием для граждан Индии, желающих посетить Армению; они могут получать визы как в посольствах, так и на пограничных контрольно-пропускных пунктах, а также с помощью электронных процедур (электронные визы).

Правительство Армении постоянно предпринимает шаги по улучшению процедур выдачи виз и усилению контроля над неурегулированной миграцией, уделяя особое внимание антидискриминационной политике (как основополагающему принципу, лежащему в основе указанных действий).

Согласно закону Республики Армения «Об иностранных гражданах», въездные визы выдаются на срок от 21 до 120 дней (с государственной пошлиной в размере 30 000 драмов или около 60 долларов США) с возможностью продления на максимальный срок 60 дней (с государственной пошлиной в 15 000 драмов или около 30 долларов США).

tert.am

  The Project is funded
by the European
Union
The Project is implemented
by the International
Organization for Migration